Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Istruzione Superiore G. Dalmasso Pianezza

Cos'è

L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica

Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:

 

-   ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;

- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

 

In particolare, è in grado di:

-  collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;

-  controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;

-  individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

-     intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;

-     controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;

-     esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;

-     effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione;      interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;

-    rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zonedi rischio;

-     collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;

-     collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di  trasparenza e tracciabilità.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Orario

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le   problematiche  collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

 

 Materie

I

II

III

IV

V

Lingua e lettere Italiane

4

4

4

4

4

Storia

2

2

2

2

2

Geografia

1

 

 

 

 

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Matematica

4

4

4

4

3

Diritto ed economia

2

2

 

 

 

Scienza della terra e Biologia

2

2

 

 

 

Fisica e laboratorio

3

3

 

 

 

Chimica e laboratorio

3

3

 

 

 

Tecnologia e tecniche di rappr. Grafica

3

3

 

 

 

Tecnologie informatiche

3

 

 

 

 

Scienze e tecnologie applicate

 

3

 

 

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Religione/Attività alternativa

1

1

1

1

1

Produzioni Animali

 

 

3

3

2

Produzioni Vegetali

 

 

5

4

4

Trasformazione dei prodotti

 

 

2

3

3

Economia, estimo, marketing e legislazione

 

 

3

2

3

Genio rurale

 

 

3

2

 

Biotecnologie agrarie

 

 

 

2

3

Gestione ambiente e territorio

 

 

 

 

2

Totale

33

32

32

32

32

 

 

 

Piano di Studi

Gestione dell’Ambiente e del Territorio

Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

 

Piano di Studio: Gestione dell’Ambiente e del Territorio

 Materie

I

II

III

IV

V

Lingua e lettere Italiane

4

4

4

4

4

Storia

2

2

2

2

2

Geografia

1

 

 

 

 

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Matematica

4

4

4

4

3

Diritto ed economia

2

2

 

 

 

Scienza della terra e Biologia

2

2

 

 

 

Fisica e laboratorio

3

3

 

 

 

Chimica e laboratorio

3

3

 

 

 

Tecnologia e tecniche di rappr. Grafica

3

3

 

 

 

Tecnologie informatiche

3

 

 

 

 

Scienze e tecnologie applicate

 

3

 

 

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Religione/Attività alternativa

1

1

1

1

1

Produzioni Animali

 

 

3

3

2

Produzioni Vegetali

 

 

5

4

4

Trasformazione dei prodotti

 

 

2

2

2

Economia, estimo, marketing e legislazione

 

 

2

3

3

Genio rurale

 

 

2

2

2

Biotecnologie agrarie

 

 

2

2

 

Gestione ambiente e territorio

 

 

 

 

4

Totale

33

32

32

32

32

   

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue i risultati di apprendimento descritti nel punto 2.3 dell’Allegato A) del D.P.R. 15 marzo 2010, n. 88, specificati nello stesso anche in termini di competenze.

L’estratto del D.P.R. 15 marzo 2010, n. 88, limitatamente al Diploma in Agraria,  Agroalimentare e Agroindustria, è pubblicato sul sito istituzionale di istituto, nella sezione Orientamento.

Email

TOIS06300P@istruzione.it

Telefono

0119673531 - 0119665385