Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Istruzione Superiore G. Dalmasso Pianezza

Cos'è

Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione ma anche di questioni ambientali, di gestione del territori e aspetti sociali.

A cosa serve

Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-industriali e forestali, preparando lo studente ad intervenire nella gestione dei sistemi di allevamento, dei sistemi produttivi delle principali colture arbacee ed arboree e, a diversi livelli, nelle principali filiere agro-alimentari presenti sul territorio, con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale e nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Orario

Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane

 

Materie

I

II

III

IV

V

Lingua e lettere Italiane

4

4

4

4

4

Storia

1

2

2

2

2

Geografia

1

 

 

 

 

Lingua Inglese

3

3

2

2

2

Matematica/Fisica

4

4

3

3

3

Diritto ed economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate: chimica 

2

2

 

 

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Religione/Attività alternativa

1

1

1

1

1

Scienze integrate: biologia

2

2

 

 

 

Tecnologie dell’informazione e della comunicazione

2

2

 

 

 

Ecologia e Pedologia

3

3

 

 

 

Laboratori tecnologici ed esercitazioni

5

5

 

 

 

Lab. di biologia e di chimica applicata ai proc. di trasf.

 

 

3

3

 

Agronomia del territorio agrario e forestale

 

 

3

3

3

Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche

 

 

3

3

3

Economia agraria e legislaz. di sett. agraria e forestale

 

 

 3

4

4

Gestione e valorizzazione delle attività produttive

 

 

 3

3

3

Agricoltura sostenibile e biologica

 

 

 

 2

3

Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali

 

 

3

 

 

Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette e fauna selvatica

 

 

 

 

2

Totale

32

32

32

32

32

Email

TOIS06300P@istruzione.it